学院简介

 

湖北汽车工业学院科技学院是一所经国家教育部批准设立的本科层次独立学院。坐落于世界著名道教文化圣地武当山北麓、汉江秀水之滨、南水北调源头、中国商用车之都的湖北省十堰市。自2003年建校以来,紧紧依托东风汽车公司大工程背景和举办院校的人才与学科基础,发展比较优势,笃志、创新、务实,践行教学、管理育人的理念,秉承“求是创新”校训,以人为本,因材施教,严格管理,坚持产学研合作教育,培养学生优良的工程意识和综合素质,为区域经济建设和汽车产业发展造就高素质的应用型创新人才。

 

专业特色鲜明。学院注重围绕“汽车产业链”优化学科结构,发展特色专业,形成以汽车、材料、控制、机械为主干,以管理、信息、人文为支撑的学科专业布局。现有机械与材料工程系、电气与信息工程系、汽车工程系、经济管理系、人文艺术与外贸系等5个教学组织单位,设有22个本科专业、4个专科专业,其中“车辆工程”和“信息管理与信息系统”为省级重点培育专业。学院面向全国25个省份招生,全日制本专科在校学生近5000人。

 

办学理念先进。学院借鉴德国“双元制”教育模式,充分利用东风汽车公司和地方企业的智力资源和工程环境优势,聘请实践经验丰富的工程师担任兼职教师,具有一支专兼结合的高水平师资队伍,瞄准未来职场的竞争要求,激发学生主观能动性,帮助学生设计最佳专业学习路径。构建了“全面覆盖、全员参与、全程监控”的教学质量监控体系,确保人才的培养质量。重视本科教学建设和改革工作,2017年获湖北省高等学校教学成果三等奖2项,获批省级教学改革研究项目2项,获批教育科学规划重点课题1项,一般课题4项。

 

学科竞赛成绩斐然。学院积极搭建平台,推进项目化运作,以学科竞赛为载体,培养学生的实践能力和创新能力,实现学生知识与技能、实践与创新、文化与素质的交融。着力打造“汽车特色”系列学科竞赛,支持在校大学生参加机械创新设计大赛、工程训练综合能力竞赛、智能汽车竞赛、中国汽车工程学会巴哈大赛等83项竞赛。尤其是我院“飞翼车队”在2016、2017年大学生巴哈大赛均取得了本科组三等奖的好成绩,2017年12月25日,登上由中央电视台财经频道和英翼文化科技联合出品的大型全球高校极客挑战节目《极客出发》。近五年,学校学生获得省部级奖励649项,其中国家一等奖39项、二等奖72项,获奖学生达1407人次。

 

德育硕果满枝头。学院在内涵式发展模式的探索与实践中,持续推行以“自尊、自强、自立”为内涵的三自教育,厚德育人。以“科海扬帆”文化节为主线,打造系列精品校园文化活动,举办了校园十佳歌手大赛、运动会、辩论赛、篮球赛等学生喜闻乐见的活动,深化大学生社会实践和志愿服务工作,促进学生全面发展,寓德育教育于校园文化活动中;以学风建设为抓手,不断开展“文明课堂”、“文明寝室”、“以赛促学”等活动。学工部(团委)曾两次被评为“湖北省高校思想政治教育先进基层单位”,2017年,我院两名新生获省级“最美新生”荣誉称号,K汽车152班团支部获湖北省“百生讲坛”活力团支部创建单位。

 

桃李芬芳香满园。学院先后与神州数码、Infosys、中兴通讯以及东风公司等著名企业开展深度校企合作,拓展毕业生就业平台。毕业生就业率一直保持在93%以上,稳居全省同类院校前列,迄今已为汽车行业和社会发展培养了一万四千多名毕业生。毕业生以其大工程意识和动手能力强、综合素质高、创新意识显著、职业稳定性强深受社会欢迎。

 

湖北汽车工业学院科技学院是一所工程能力突出、专业特色鲜明的应用型本科院校。

 

 

 

成长历程

    2015年

  • 9月2015

    确定“汽车服务工程”为我院应用技术型转型试点专业

    2014年

  • 9月2014

    天津路新校区启用  

    2013年

  • 12月2013

    机械设计制造及其自动化专业获批省级“专业综合改革试点”专业
  • 3月2013

    湖北省高校思想政治教育工作先进基层单位
  • 1月2013

    联合中兴公司共建中兴通讯学院

    2012年

  • 12月2012

    车辆工程专业获批省级“专业综合改革试点”专业
  • 6月2012

    经省学位办评审通过,取得学士学位授予权 

    2011年

  • 5月2011

    国家教改试点“独立学院内涵式发展模式探索与实践”
  • 3月2011

    湖北省高校大学生思想政治教育工作先进基层单位 

    2010年

  • 12月2010

    车辆工程、信息管理与信息系统专业成为省级重点培育专业

    2009年

  • 5月2009

    通过本科专业合格评估

    2005年

  • 6月2005

    与德国斯图加特双元制大学合作开设机械工程专业

    2004年

  • 2月2004

    教育部验收通过

    2003年

  • 9月2003

    首届学生入学 




  • 3月2003

    省教育厅批准试办