创新创业

大学生科技创新中心简介

一、协会性质

      本协会全名是“大学生科技创新中心”,于2013年10月份成立,是以校内喜爱科技竞赛、科技制作的学生为基础而创建的学科竞赛组织,中心每年负责部员的前期软件培训、交流比赛经验、指导部员参加比赛。并于2015年9月在我院天津路校区设立中心分会,帮助提高我院文科学生竞赛成绩。中心统一接受教学管理部的直接领导和管理。

二、协会目的

      一、积极参与学校组织的竞赛,为参加科技竞赛和喜爱科技制作的学生建立一个交流平台,以赛为中心增加学院竞赛氛围。

      二、努力创造一个有组织、有秩序和熟悉规则的相关指导单位,指引学生更好的参加比赛。

三、协会宗旨

       以赛促学,以赛促用,培养大学生的创新精神和实践能力,提高大学生的科技素质,鼓励优秀人才的涌现,备战每年由国家、省组织的大学生学科竞赛。

四、协会领导人数的设立

       本协会负责老师三名,参赛指导老师十二名,设立主任、副主任、秘书处;赛事部、软件培训部、宣传部各部部长,任期一年,竞赛组长若干。

五、协会可参加赛事一览表

       1、“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

       2、全国三维数字化创新设计大赛

       3、全国大学生机械创新设计大赛

       4、全国大学生工程训练综合能力竞赛

       5、全国“天远杯”逆向设计大赛

       6、“鼎捷杯”全国大学生企业信息化应用大赛

       7、“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与开发大赛

       8、“用友新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛

       9、全国大学生英语竞赛(NECCS)

       10、湖北汽车工业学院科技学院校内赛

       11、及其他国家级、省级赛事

六、比赛获得奖项

车西路校区:

       2013中南地区港澳特区大学生机械创新设计与制造大赛获一等奖一项

       2014第六届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第八届全国慧鱼工程技术创新设计大赛全国三等奖一项

       2014第六届全国大学生机械创新大赛湖北省预赛获二等奖两项

       2014第七届“高教杯”全国大学先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获机械团体二等奖、全国一等奖3项、全国二等奖4项

       2014第七届全国三维数字化创新设计大赛中获全国二等奖一项

       2015第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北省预赛获一等奖一项、二等奖四项、三等奖一项

       2015第八届“高教杯”全国大学先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获机械团体二等奖、全国一等奖3项、全国二等奖9项

       2015全国3D大赛获全国二等奖两项、全国三等奖两项、省一等奖两项、省二等奖三项、省三等奖一项

天津路校区:

       2013年武汉市大学生沙盘模拟创业大赛荣获冠军

     “周黑鸭杯”湖北省大学生营销策划挑战赛总决赛

       湖北省第21届外语翻译大赛“三等奖”

       2014年全国大学生英语竞赛(NECCS)“一等奖”

       第十届全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛荣获“一等奖

       第十一届全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛荣获季军

    “周黑鸭杯”湖北省大学生营销策划挑战赛总决赛优胜奖

    “鼎捷杯”ERP大赛荣获季军

 

七、培训软件

        车西路校区  Solidworks 、CATIA、 PRO/E 、AUTOCAD

        天津路校区  Photoshop 、office 、ERP沙盘软件、会声会影

八、部门介绍

        秘书处: 记录每位会员在会期间的总体表现,活动期间,负责会员的签到,做好协会的活动策划、组织和宣传工作。 

        赛事部:主要负责各项赛事信息的收集、及时通知协会成员比赛的详细内容锻炼部员的创新意识和动手能力。

        软件培训部:研究学习与竞赛有关的相关软件,负责整个学期各种软件的教学,培训图纸的编辑,机房管理,以及中心部员作业的批改。

        宣传部:负责协会活动的组织与宣传,在每个活动的前期策划,中期实施,后期宣传中起到了决定性的作用。

 

大学生创新与创业教育历史

       我国高等教育于1998年12月对创业教育的理念开始正式回应,教育部制定的《面向世纪教育振兴行动计划》提出:要“加强对教师和学生的创业教育,鼓励他们自主创办高新技术企业”。清华大学在1998年举办了第一届“清华大学创业计划大赛”,后来各个高校也进行了推广。团中央、科协、全国学联在1999年联合举办了全国第一届“挑战杯”大学生创业大赛,标志着创新创业教育的理念开始进入我国高校。在2000年的全国高校技术创新大会上,教育部规定大学生包含硕、博士可以保留学籍创办高新技术企业,政策的出台极大推动了大学生的创业激情和梦想。教育部于2002年将清华、人民大学、北航、武大、上交、西交通、黑龙江大学、南京经济学院以及西工大9所高校定为创业教育试点院校,这昭示我国大学生创新创业教育的正式启动。从此,政府不断出台各项政策,支持和鼓励高校开展创新创业教育和进行大学生创新创业活动。教育部高教司在2003年举办了“创业教育骨干教师培训班”,邀请澳大利亚创业教育专家来中国讲学,来自全国100多所高校的200多名教师参加了培训学习,促进了中国高等院校创新创业教育的大力开展。团中央、全国青联与国际劳工组织联合于2005年8月在华开展KAB高校创业教育项目。截止目前,《大学生KAB创业基础》项目己经在全国六百多所高校实施开展。项目官方网站“KAB中国创业教育网”的建立为高校的师生提供了创业信息、实践机会、专家指导和成员交流的平台。

       近年来在国家政策指导下,我国的创新创业教育取得了很大的进展。我国政府对创新创业教育非常重视,支持力度较大,设定了具体要求,对创新创业工作做了详细部署,并创建了创新创业教育试点单位,在总结经验的基础上,逐步推广创业教育,以达到深化高等教育改革的目标。

       大学生创新创业教育是以创造性和创新性为基本内涵,以课程教学与实践活动相结合为主要载体,以开发、提高受教育者综合素质为目标,培养其未来从事创新创业实践活动所必备的意识、人格、知识、思维、能力等的素质教育。大学生创新创业教育是在学生原有文化、专业、心理素质基础上进行的创新创业素质提升教育,丰富了高等教育的内涵,提升了高等教育观念的层次。作为继学术教育、职业教育之后的“第三本教育护照”,创新创业教育是世界教育发展的趋势和方向,也是世纪中国高等教育改革的重点和必然选择。因为它培养的人适应经济社会,适应世界发展。

链接:湖北省大学生创新创业俱乐部            飞翼车队

快速链接Links
版权所有©湖北汽车工业学院科技学院地址:湖北十堰市车城西路167号(车城西路校区)邮编:442002
湖北十堰市天津路46号(天津路校区)电话:0719-8207954、8262142