维护网络安全,从你我做起
日期:2019.09.23    信息来源:综合管理部    作者:章俊莉、刘卉冉

为进一步在校园宣传贯彻《网络安全法》,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,共同维护国家网络安全,根据2019年湖北省网络安全宣传周活动安排,我院于9月18日-22日针对全体在校生开展了以"大学生网络安全"为主题的安全教育活动。

活动中,学生集中观看了华中科技大学于俊清教授的专题讲座视频《互联网时代,网络安全该如何防护》。于教授生动的讲解深深吸引每一位同学,专业的介绍和案例的分析让大家获益匪浅。通过讲座,同学们了解了互联网的发展现状,网络信息时代对人民生活带来的影响。同时,也获悉了生活中、甚至是校园周边存在的网络安全隐患。讲座中通俗易懂的网络安全知识,让同学们增强了对网络诈骗手法的辨识度,能更好地保护自身的安全。

集中学习后,同学们就“网络安全为人民,网络安全靠人民”展开热烈交流与讨论。机材系的学生说道:“现在是信息时代,也是‘自媒体’蓬勃发展的时代。但自由与自律不可分离,‘自媒体’时代更需要网民的自律意识,网民在享有自由的同时必须为自己的言行承担社会和法律责任。”电信系的学生表示:“网络是一把双刃剑,作为一名计算机专业学生,我们不仅要努力学习网络相关专业知识,更要学会善用网络,维护网络安全,注意保护个人隐私,自觉抵御网络中不良信息,做网络文明的守护者。”

网络安全为人民,网络安全靠人民,每个人是网络空间的参与者、受益者,同时也应该是网络安全的维护者、共建者。通过此次网络安全主题教育活动,让同学们进一步认识到网络安全的重要性,进一步明确了当代大学生在维护网络安全中应履行的义务与责任,增强了网络安全意识和守法意识。

版权所有©湖北汽车工业学院科技学院地址:湖北省十堰市车城西路167号电话:0719-8207954、8262142