我院多形式开展18级新生入学教育系列活动
日期:2018.09.20    信息来源:学工部    作者:文/刘俊 图/李函、赵芳

  新生入学教育是学生熟悉校园生活,了解学校文化及教育形式的起点,是大学生入校后接受系统教育的第一课。为帮助2018级新生尽快适应大学生活,搭建学校与学生、学生与学生之间沟通交流平台,近期,学院及各系办结合自身特点,相继开展了形式多样的新生入学教育系列活动,助力新生上好大学“第一课”。

  校史馆及博物馆参观,感悟地方文化底蕴,培育爱校爱市情怀

  新生入学报到后,导生有序带领他们参观校园,帮助新生尽快熟悉学校和所处环境,以尽快适应大学生活。为增强新同学对学校的了解,9月7日至9日,新生们在学校统一安排下分批参观了校史馆,了解了学校发展历程和办学特色,激发了同学们“知校、爱校、荣校”的自豪感、荣誉感和责任感。9月12-13日,由院团委组织,各系新生辅导员、导生带队,所有2018级新生集中前往十堰博物馆参观,使广大新生深刻感受了十堰市深厚的历史文化底蕴,增进了同学们对十堰市的了解,开阔了眼界,提升了人文素养。

  专业介绍会,帮助新生拨开迷雾,指明奋斗方向

  为帮助新生更好了解专业,学校各专业负责人给新生进行了内容丰富的专业教育和职业生涯规划教育。专业介绍会上,负责老师向新生介绍了专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向等内容,增加了学生对所学专业的感性认识,增强了他们对所学专业的信心和认同,为今后的专业学习打下良好的基础。

  新老生交流会,树立榜样力量,促进新生成长成才

  我院各系根据系内实际,组织了师生见面会、新老生交流会等活动,并向新生发放了《科院达人》、《汽院人》等宣传学生典型事迹的书籍。会上,通过同专业、同学校优秀学子的先进事迹或奋斗历程,给广大新生树立目标榜样的力量,引导新同学树立远大的理想,合理规划大学学习生活,规划人生,为他们的成长成才指明奋斗方向。会后,新生们结合老师和同学所讲,写下了大学的规划书或致四年后自己的一封信,对自己大学四年做了一个详细规划。到毕业时,辅导员再把信件发给同学们,让学生查看是否完成了当时定下的目标。

  健康教育、团队辅导,助力新生顺利启航

  为帮助新生尽快顺利地度过适应期,学院引入《大学生健康教育》慕课课程,组织所有新生进行了16个学时的专题学习。课程从健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险等五个方面对学生进行了教育,引导学生形成健康、良好的心态,养成合理的生活方式,提高广大学生的心理免疫力和应急避险能力,帮助新生尽快适应大学生活。后期,学院还将统一安排新生进行心理健康状况普查和心理危机排查,建立学生心理档案,及早发现学生中可能存在的心理问题,及时给予专业的心理援助,帮助学生健康成长。此外,各班级还自主开展了形式多样的团队辅导活动,帮助新生打开心扉,尽快熟悉班级同学,增进班级和院系间新同学的交流。

  文明修养与法纪教育,敲响安全警钟

  学院积极组织新生学习与日常生活密切相关的人身安全、财产安全、交通安全、防火防盗等安全事项,帮助新生增强安全防范意识,并组织新生签订了《高等学校安全责任书》和《湖北汽车工业学院科技学院安全承诺书》,使新生对安全知识了然于心。各班还组织新生学习《学生管理制度汇编》、《宿舍管理规定》、《安全警示案例》等规章制度或材料,促进新生树立牢固的法纪观念、规矩意识和文明意识。军训结束后,各系还将组织新生对相关制度进行考试,检查他们对《制度汇编》及学院规章制度的掌握程度。

  此次入学教育系列活动采取集中教育和分散教育相结合的方式,有创新有亮点,学院及各系办从关心、尊重学生成长出发,量体裁衣,有计划、有目的地开展各项教育活动,扎实做好新生入学教育“第一课”,帮助新生“扣好人生第一粒纽扣”,顺利开启学生在科院和十堰生活的新征程。

快速链接Links
版权所有©湖北汽车工业学院科技学院地址:湖北十堰市车城西路167号(车城西路校区)邮编:442002
湖北十堰市天津路46号(天津路校区)电话:0719-8207954、8262142