2018届毕业典礼暨学士学位授予仪式圆满落幕
日期:2018.06.16    信息来源:大学生全媒中心    作者:胡雨航

6月15日上午9点,我院2018届毕业典礼暨学士学位授予仪式在5101报告厅隆重举行。学院领导、学位委员会成员、教师代表及全体辅导员老师、毕业生代表出席了毕业典礼。典礼由党委副书记米欣欣教授主持。

大会伊始,全体师生起立,奏国歌。院长助理、学工部部长李涛宣读2018届优秀毕业生、风华奖、东风奖、星光奖的表彰决定,获奖者及获奖代表依次上台领奖。院长助理、教学管理部部长孟光宣读了2018年科技学院学士学位授予决定,毕业生代表们身着学士服依次上台,院领导及学位委员会的老师们为他们一一拨正流苏、颁发学士学位证书并合影留念。

接下来,教师代表黄蓉发言,她说,毕业生将带着母校的传承和情怀,开始新的征程,希望大家不忘初心,坚持梦想,堂堂正正做人,踏踏实实做事,为人朴实,学会坚强,做个自信乐观的人。而母校永远都是大家坚强的后盾和心灵的港湾,有事没事,常回家看看。黄蓉老师的发言情真意切,感动了在座的每一位同学。

随后,优秀毕业生代表张万迪发言,他表达了对母校、老师、父母以及同学的感谢之情,分享了自己大学四年的奋斗经历,激励大家珍惜青春,勇于探索和挑战。张万迪同学的发言让大家产生了共鸣,赢得了阵阵掌声。

“用自己坚持不懈的奋斗,谱写出人生的辉煌篇章;我会时刻维护母校荣誉,用优异的成绩奉献社会,为中华民族伟大复兴贡献力量!”在K汽车141班毕业生蒋光耀同学的领誓下,全体毕业生起立握拳宣誓,高亢、坚定的誓言声响彻会场。

最后,我院院长李正桥致辞。李院长首先称赞了2018届毕业生的四年不懈努力,“大学是一个广阔的舞台,而你们是大学的主角。这四年,你们舞动青春,挥洒汗水,不负韶华,演绎出了属于你们自己的华丽篇章。”不管是学科竞赛、问道好学、求进深造,还是思想上进、立志报国,硕果累累。接着他对毕业生语重心长地叮嘱,“同学们,骊歌唱罢,拨穗礼成。你们就是中国传统文化中的文人知识分子。今天我们有幸置身于一个伟大的时代——中国巨龙腾飞的时代,构建‘人类命运共同体’、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现我们每一个个体每一个家庭对美好生活的向往……打通最后一公里路的历史责任有幸落在了我们的肩上。‘达则共济天下,穷则独善其身’,家国情怀,我们责无旁贷。习近平总书记告诫我们:‘历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来’。你们,准备好了吗?

当代既是一个充满机遇、孕育梦想的时代,又是一个瞬息万变、荆棘丛生的时代。社会转型、思想多样、利益多元,诱惑种种,选择的界线,从来不在社会,也不在他人,而在我们每个人的内心。你们是与新时代共同成长的一代,此时此刻,信仰于你们,责任于你们,担当于你们,显得更为重要。你们可能心中还有迷茫,认为信仰、责任和担当有些高大上,于你们太遥远;或者还认为社会上那么多人没有信仰、责任和担当,也过得很好。其实,社会是公平的,历史是一面镜子。有无信仰、责任和担当,无数事实表明带来的收获不一样。当你们崇尚社会主义价值观,能真正认同社会主义核心价值观,自觉把个人抱负融入中国梦,融入中国时代大潮中,顺势而为,抓住‘际遇’与‘机缘’,勇于创新,你们就能事半功倍,自然更容易成功。因为有了信仰、责任和担当,你们的思想开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也就开阔了。哪怕未来遇到再多的苦、再多的累、再多的困难、再多的委屈,你们都能忍、能受、能克服!你们,准备好了吗?

同学们,在科技学院,在这片我们曾经朝夕相处的土地上,我们曾经用我们的踏实、认真和坚持,履行完了大学四年的坚守、责任和担当。明天,你们就要走出校园,走向社会。在你们憧憬美好未来的时候,不知你们可曾想过将要面对的艰难与挑战?可曾想过将要独立承受的寂寞与困苦?也许想了,却不一定想得很清楚,毕竟‘初生牛犊不怕虎’。但作为师长,学校要告诫你们,‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,同学们,学校再好,书读得再多,未来总会遇到大学里教不会,大学里学不到的东西。实际工作中,你们会发现你们的社会经验和实践经验,与社会的要求还有差距,尽管你们满怀着‘风萧萧兮易水寒’的断腕气概和决心。作为师长,学校还是要告诫你们,离开时,你们什么都可以不要,什么都可以丢弃。但请你们无论如何要把在这里练就的‘踏实、认真和坚持’、‘坚守、责任和担当’带到你们即将开始的新生活、新工作、新人生中,立足当下,登高望远,把‘人生的扣子从一开始就要扣好’。每一个岗位,每一份工作,每一次选择,要舍得花时间、花精力,勤动手,实干精干,奋力拼搏,要相信‘勤能补拙是良训,一分辛苦一分才’。你们,准备好了吗?”

毕业典礼在热烈的掌声中结束了,但青春并未散场,人生的路还很长,祝愿2018届毕业生前程似锦!