关于进一步加强考试管理和严肃考风考纪的通知
日期:2017.12.26    信息来源:教学管理部    作者:白帆

  考试是督促学生全面系统掌握所学课程基本理论和基本技能的重要环节,也是检验教学质量和教学效果的重要手段。

  本学期期末考试已经开始,但从现阶段情况来看,我院考风与考纪方面还有待加强。为进一步有效促进我院学风建设,提高学生学习积极性和主动性,严肃考风考纪,净化考试环境,倡导诚信考试,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视严肃考风、遏制作弊工作

  全院各单位应以对学生、对教师、对学校极端负责的态度,高度重视考试管理工作,把反对、遏制学生考试作弊,作为培养高质量人才的重要环节、形成良好学风和建立诚信考试的重要工作,认真抓实、抓好、抓出成效,进一步把我院的学风建设提高到一个新的水平。  

  二、扩大宣传教育,形成良好氛围

  各系要通过各种途径,广泛开展诚信教育活动,扩大严肃考风考纪、遏制考试作弊的宣传。要安排班主任对学生进行考试诚信专题教育,组织学生签订考试诚信承诺书并认真学习《湖北汽车工业学院科技学院学生管理规定》、《湖北汽车工业学院科技学院学生成绩管理规定》、《湖北汽车工业学院科技学院考场规则》、《湖北汽车工业学院科技学院考试违纪处理办法》等制度,结合实际案例重点强调考试违纪的严重后果,使学生充分认识考试违纪的危害性,增强学生诚信考试的自觉性。同时,任课教师在教学过程中,也应加强对学生的诚信教育。

  三、加强组织领导,强化工作责任

  各系要建立健全考试工作责任制,考试期间每天要有工作人员值班,完善考场巡查制度,安排巡考人员负责本系考场巡查。切实采取有效措施,确保严肃考风考纪、遏制考试作弊工作的落实。教学部严格考试工作管理责任制,对出现严重的考试违纪作弊现象,要追究有关单位及负责人的责任。部门之间要及时加强信息沟通,报告考试管理工作情况。

  各教研室应做好任课教师课程考核管理工作,加强任课教师对课程的期末复习指导工作,积极研究课程考核方式改革,重视对学生学习过程和学生能力的考核,提升课程考核工作的科学性、有效性,降低学生通过考试违纪(作弊)取得高分的侥幸心理。

  四、严格考试纪律,加强考试管理

  教务科要认真执行有关考试管理的各项制度,加强对考试过程的管理,做好监考教师的培训工作,组织教师认真学习《湖北汽车工业学院科技学院考场规则》和《监考员守则》,提高监考教师的工作能力和责任心。监考教师要严格遵守考试管理规范,加强考场纪律管理,及时消除各种不良倾向和作弊苗头,一旦发现考试违纪和作弊行为,监考人员应根据考场规则立即处理,要注意保留相关证据,特别是对于使用手机作弊的学生,要及时进行拍照取证(将学生手机与学生证件一并拍照)。对出现的作弊行为要敢抓敢管,不能姑息。每次考试结束后,如实填写《试场情况登记表》,并及时提交给教务科。

  五、加强考场巡视工作

  教务科负责安排院级巡考人员,巡考员须认真检查监考人员到位情况和考场纪律情况,督促监考人员履行职责;巡考期间,发现监考人员有失职行为,应及时批评纠正;发现学生违反考场纪律应立即进行处理;及时处理所在考场发生的影响考试工作的各种情况,维护考场的正常秩序;考试结束后,如实填写《巡考情况记录表》,并及时提交给教务科。对于不负责任,监而不严、视而不见、乱而不管等玩忽职守的监考行为,一经查实,将按照学校有关规定对当事人给予严肃处理。

  六、严肃处理违纪

  学校学生违纪处理委员会对违纪行为严格有关制度进行处理,违纪处分决定书归入学生本人档案。

  

  

  教学管理部

  2017年12月26日

快速链接Links
版权所有©湖北汽车工业学院科技学院地址:湖北十堰市车城西路167号(车城西路校区)邮编:442002
湖北十堰市天津路46号(天津路校区)电话:0719-8207954、8262142